Даже малые дозы алкоголя могут спровоцировать появление рака

Японские исследователи уверены, что нет безопасной дозы спиртного и даже малые порции способны сильно повысить шансы на появление онкологического заболевания кишечника, желудка, горла и ротовой полости.

Ученые одного из японских вузов выяснили, насколько употребление алкоголя увеличивает шансы человека заполучить рак и связана ли с этими шансами доза выпиваемого спиртного. Для этого исследователи изучили пристрастия к спиртному более чем 63,2 тысячи онкобольных, сравнив полученные данные с аналогичными показателями такого же количества здоровых людей. Исключив некоторые факторы (курение, проблемы с давлением, ожирение, диабет и другие), исследователи выяснили, что даже 60 граммов крепкого спиртного напитка в день увеличивает шансы стать онкобольным на 5% каждые 10 лет.

Большие дозы приводили к тому, что уже через 40 лет риск, по сравнению с непьющими людьми, возрастал сразу на 54%. Особенно возрастали шансы, как выяснили исследователи, на появление онкологии кишечника, желудка, горла и ротовой полости.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.