Повышение кислотности океана негативно отразится на устрицах

Американские ученые выяснили, какие виды морских обитателей сильнее других пострадают от изменения кислотности океанских вод. Также исследователями были установлены виды, которые могут даже выиграть от изменения уровня рН. Научная работа опубликована на портале Рhys.org.

Исследователи из Калифорнийского университета (США) провели ряд экспериментов, призванных определить степень влияния изменения уровня рН мирового океана на его обитателей. Для этих целей исследователи поместили некоторые виды морских жителей в колбы с водой, которая имеет различные показатели СО2 (сопоставимы с уровнем кислотности) – от 400 до 2850 частей на миллион. Даже самые экстремальные показатели кислотности, использованные в эксперименте, вполне могут быть достигнуты уже через 100 лет, уверены ученые, поэтому исследование помогло определить виды, которые способны приспособиться даже к последствиям возможных катаклизмов. Для изучения были выбраны виды, которые умеют в той или иной степени регулировать внутренний уровень своего рН, справляясь таким образом с негативным воздействием окружающей среды.

В итоге было установлено, что хуже всего переживут изменение кислотности океана разнообразные моллюски и, в частности, устрицы. Морские ежи и кораллы хорошо перенесли увеличение кислотности до средних значений, но на высоких им уже было сложно выживать. Больше всего повышение кислотности океанских вод понравится лобстерам и синим крабам, которые не только хорошо ощущали себя в воде даже с экстремальными показателями СО2, но и показали ускорение роста.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.