Создавать биосовместимые микрочастицы научились лишь с помощью тепла и света

Биоинженеры из университета Дьюка разработали метод получения безопасных для живых тканей микрочастиц, которые позволяют создавать новые формы, привлекательные для доставки лекарств, диагностики и тканевой инженерии. Об открытии сообщает портал Phys.org.

В мире биоинженерии давно известны не имеющие истинной формы эластиноподобные полипептиды (ELP), которые представляют собой неупорядоченные белки, похожие на шарик из спагетти. Также биомедицинские инженеры знакомы с частично упорядоченными белками (POP), которые имеют некоторые свойства ELP, но располагают стабильными участками, пригодными для сохранения и последующего контролируемого выпуска лекарственных препаратов. Звучит хорошо для использования в сфере биомедицины, но получать такие РОР можно лишь двумя способами – микрофлюидикой с несколькими эмульсиями или проточной литографией, при этом оба имеют существенные ограничения, как по времени, так по стоимости и количеству производимых микрочастиц.

Исследователи из университета Дьюка придумали новый способ быстрого и дешевого получения множества микрочастиц, способными впоследствии применяться как для тканевой инженерии, так и для диагностики и доставки лекарств. Исследователи выявили, что можно объединять ELP и POP в одну структуру, просто меняя температуру среды, а если добавить к смеси белков светочувствительные аминокислоты, то получившиеся причудливые формы можно «замораживать» вспышкой света.

«Мы используем новые биосовместимые материалы для создания непревзойденных форм, просто нагревая, охлаждая и освещая их», – сказал один из авторов разработки, добавивший, что таким способом можно получать миллионы твердых, биосовместимых микрочастиц (даже больше, чем производит средняя клетка), при этом весь процесс занимает всего несколько минут и умещается в объеме жидкости размером с каплю воды.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.