Подсластители и углеводы вместе могут повлиять на чувствительность к инсулину
Ученые из США выяснили, что комбинация подсластителей и углеводов приводит к неправильному пониманию мозгом количества доступных калорий, что впоследствии может вызвать ожирение и диабет.
Исследователи из Йельского университета провели эксперимент с 45 здоровыми людьми (20-45 лет), которых попросили добавить в свой привычный рацион фруктовые напитки с сукралозой (подследстителем), а наличие в некоторых напитках калорий контролировалось посредством мальтодекстрина. Также были проведены обследования участников до, во время и после эксперимента, включающие в себя сканирование мозга с помощью фМРТ.
Было установлено, что именно комбинация углевод-подслатитель, которой в эксперименте выступала пара мальтодекстрин-сукралоза, меняет реакцию мозга, который начинает полагать, что на переработку поступило в разы больше калорий, чем пришло в действительности. При этом при раздельном приеме сукралозы и мальтодекстрин подобных изменений отмечено не было.
Исследователи уверены, что изменения в чувствительности к инсулину, вызванные неправильным восприятием организмом сладкого вкуса, вызовут в итоге нарушения метаболизма, со всеми вытекающими последствиями, среди которых ожирение и диабет.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.