Ученые отличили выдержанный коньяк от молодого по химическому составу

Исследователи из Франции определили химические соединения, которые присущи только выдержанному коньяку, а в молодом напитке их нет.

Ученые французского университета Бордо решили узнать, чем в химическом плане отличаются старый и молодой коньяки. Исследователи взяли образцы из бочек, закупоренных в 82 и 98 годах прошлого века, а в качестве молодого напитка выступил коньяк урожая 2011 года. Оказалось, что в молодом коньяке нет моно- и сесквитерпенов, которые были выявлены в старых напитках при помощи масс-спектрометрии. Также в молодом коньяке не выявили кислородосодержащих соединений, таких как терпеноиды, которые, как полагают исследователи, появляются там со временем в процессе реакций циклизации.

Все эти соединения определяют впоследствии запах, вкус, и так называемые нотки выдержанного напитка – древесные, бальзамические, дымные и другие, столь любимые настоящими ценителями коньяка.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.