Мясо «из пробирки» станет дешевле благодаря растительному каркасу

Израильские ученые разработали технологию, способную удешевить производство неживотного мяса, и сделать его не просто доступным, но и действительно похожим на настоящее.

Основной проблемой искусственного мяса является то, что исследователи никак не могут создать похожий по текстуре продукт, из-за чего неживотное мясо можно встретить в основном только в виде фарша или готовых продуктов из него. Ученые из Израиля решили использовать для создания текстуры отходы соевого производства – остающийся после отжима масла текстурат. Он, справедливости ради, уже давно используется при изготовлении искусственного мяса, но израильские специалисты придумали, как улучшить и удешевить технологию.

Исследователи поместили на тесктурат клетки сразу двух видов мясных волокон (обычные и гладкие мышцы быка) и начали их выращивать в питательной среде. Получили также для сравнения куски отдельно с обычным и отдельно с гладкими мышцами, которые затем все были приготовлены разными способами.

Для тестирования пригласили добровольцев, отметивших, что комбинированный вариант вкуснее монокультурных образцов. К тому же новый процесс оказался дешевле используемых ныне для получения неживотного мяса.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.