Из голубой агавы вместо текилы предлагают делать биотопливо
Исследователи придумали новое применение для голубой агавы, из которой в настоящее время производят алкогольный напиток. Ученые уверяют, что агава может стать отличным сырьем для выработки биотоплива.
В настоящее время засухоустойчивая голубая агава искусственно выращивается только с одной целью – стать сырьем для получения впоследствии текилы, широко известного спиртного напитка. Одна исследователи изучили химический состав получаемого из этого растения «сока» и выяснили, что созданное из него топливо будет более эффективным, чем полученное из кукурузы или сахара. Использовать агаву в качестве источника для биотоплива представляется более выгодным по нескольким причинам. Одной из них является тот факт, что агава не сильно нуждается во влаге и растет на богатой песком почве, непригодной для обычного земледелия.
Уже подсчитано, что один гектар агавы сможет дать в год около 10 тысяч литров биотоплива, а продукты, которые сейчас используются для получения такого топлива, можно будет использовать по прямому назначению – как пищу.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.