Ученые узнали, как кишечные бактерии влияют на память
Проблемы с памятью у человека могут быть вызваны плохим кишечным микробиомом, выяснила международная группа исследователей, которая провела ряд опытов с мышами.
Все больше и больше появляется доказательств того, что кишечные бактерии влияют на работу нашего мозга. На сей раз международная группа ученых выяснила механизм, с помощью которого оказывается воздействие, и надеется, что новые знания помогут в борьбе с ухудшением человеческой памяти. Так, ученые взяли специально подготовленных мышей без кишечного микробиома, части которых подселили Lactobacillus, а оставшимся – бактерии другого вида. Дальнейшие опыты показали, что мыши с Lactobacillus в кишечнике лучше проходят тесты на память.
Выяснилось, что положительное воздействие на память оказывает молочная кислота, вырабатываемая Lactobacillus в желудке и проникающая через ГЭБ в мозг. Теперь ученые намерены провести опыты на людях, чтобы убедиться в способности симбиотических бактерий улучшать человеческую память.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.