Создан энергоэффективный метод опреснения соленой воды

Исследователи из США разработали методику опреснения, которая не требует проведения столь энергозатратных процедур, как испарение жидкости и имеет нулевой уровень сброса жидкости.

В настоящее время для опреснения используются методики, при которых вода испаряется, что слишком энергозатратно, или же в ходе прогона через фильтры и мембраны остается сверхсоленый раствор, который затем сливается обратно в океан, что безусловно вредит окружающей среде. Новая методика, созданная американскими учеными, использует низкополярный растворитель диизопропиламин, который добавляют в соленую воду при 5 градусах Цельсия, при этом вся соль выпадает в осадок в виде кристаллов. Затем очищенный от осадков раствор подогревают до 70 градусов Цельсия, чтобы пресная вода и вода диизопропиламин расслоились и жидкости можно было легко разделить.

Отделенный от воды диизопропиламин можно использовать повторно, вследствие чего новую методику можно легко масштабировать, а низкие энергозатраты позволяют использовать для опреснения, к примеру, солнечную энергию.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.