Каменная пыль сможет поглотить около 2 миллиардов тонн CO2 из атмосферы

Исследователи из университета Шеффилда уверены, что использование на землях сельскохозяйственного назначения измельченной каменной пыли может поглотить из атмосферы порядка 2 миллиардов тонн углекислого газа, делая возможным достижение ключевых глобальных климатических целей, сообщает портал Рhys.org.

Техника, известная как усиление выветривания горных пород, включает в себя распространение мелко измельченного базальта, естественной вулканической породы, на полях, чтобы повысить способность почвы извлекать CO2 из воздуха.

Британские ученые продемонстрировали потенциал метода для сокращения выбросов углерода крупными экономиками, а также определили затраты и инженерные проблемы, связанные с расширением подхода для достижения амбициозных глобальных целей по удалению CO2 из атмосферы. Исследование проводилось экспертами из Центра по смягчению последствий изменения климата при университете Шеффилда и института энергетики при этом же вузе.

Достижение цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня ниже 2 градусов по Цельсию за год требует резкого сокращения выбросов, а также активного удаления от атмосферы 2-10 миллиардов тонн CO2 в год для достижения чистых нулевых выбросов к 2050 году. Это новое исследование предоставляет подробную первоначальную оценку улучшенного выветривания породы – крупномасштабной стратегии удаления CO2, которая могла бы внести существенный вклад в эти усилия.

Исследование показало, что Китай, Соединенные Штаты и Индия – самые большие источники выбросов CO2 от ископаемого топлива – имеют наибольший потенциал для сокращения выбросов CO2 при использовании каменной пыли на пахотных землях. Вместе эти страны имеют потенциал для удаления приблизительно 1 миллиарда тонн CO2 из атмосферы по стоимости, сопоставимой с стоимостью других предлагаемых стратегий удаления диоксида углерода (80–180 долларов США за тонну CO2).

Индонезия и Бразилия, чьи выбросы CO2 в 10-20 раз ниже, чем в США и Китае, также обнаружили, что имеют относительно высокий потенциал удаления CO2 из-за их больших площадей сельскохозяйственных земель и климатических условий, ускоряющих эффективность выветривания горных пород.

Ученые предполагают, что удовлетворение спроса на каменную пыль для крупномасштабного удаления CO2 может быть достигнуто за счет использования запасов силикатной каменной пыли, оставшихся от горнодобывающей промышленности, и призывают правительства стран разработать национальные кадастры этих материалов.

Богатые кальцием силикатные побочные продукты производства железа и стали, отходы цемента от строительства и сноса могут быть переработаны и использованы для указанной цели, улучшая устойчивость этих отраслей. Эти материалы обычно перерабатываются в виде малоценного агрегата, складируются на производственных площадках или утилизируются на свалках. Китай и Индия могли бы поставлять каменную пыль, необходимую для широкомасштабного сокращения выбросов CO2, на своих пахотных землях с использованием полностью переработанных материалов в ближайшие десятилетия.

Этот метод может быть легко внедрен для фермеров, которые уже склонны добавлять сельскохозяйственную известь к своим почвам. Исследователи призывают к политическим инновациям, которые помогли бы поддержать несколько целей ООН в области устойчивого развития с использованием этой технологии. Государственные стимулы для поощрения применения каменной пыли в сельском хозяйстве могут улучшить почву и средства к существованию фермерских хозяйств, а также сократить выбросы CO2, что может принести пользу 2,5 миллиардам земледельцев мира и снизить уровень бедности и голода, утверждают авторы научной работы.

загрузка...


© 2015-2020 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652