Появилась возможность лечить редкую форму рака яичников у молодых женщин

Недавнее открытие исследователей из научно-исследовательского института рака Британской Колумбии и университета Британской Колумбии (UBC) может предложить новую возможность лечения для людей, у которых диагностирована редкая и агрессивная форма рака яичников, сообщает портал Medicalxpress.com.

Мелкоклеточная карцинома яичников гиперкальциемического типа (SCCOHT) – это особенно разрушительный рак, не имеющий эффективных методов лечения и обычно диагностируемый у женщин в возрасте от 20 лет. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Cancer Research, описывает метаболическую уязвимость, присутствующую в клетках, которая может представлять собой терапевтическую мишень, если она будет доказана в клинических испытаниях.

«Обнаружение этой уязвимости и определение способа ее использования может иметь огромное значение для любого, у кого диагностировано это редкое заболевание», – сказала автор исследования Дженнифер Джи, доктор медицинских наук, кандидат медицинского факультета UBC и стажер научно-исследовательского института рака Британской Колумбии.

Это открытие – долгожданная новость для Джастина Маттиоли, чья 34-летняя жена Эйлин скончалась из SCCOHT весной 2019 года. Перед смертью Эйлин приняла решение пожертвовать образцы своих тканей, чтобы помочь продвинуть исследования рака в надежде, что будут найдены методы лечения для других, столкнувшихся с болезнью пациенток.

«Нам не хотелось бы, чтобы кто-то другой прошел через то же, что и Эйлин», – сказал Джастин. «И есть большая вероятность, что это может помочь в дальнейших исследованиях других типов рака». Образцы Эйлин используются в качестве новой модели клеток, позволяющей исследователям тестировать эффекты новых методов лечения и лучше понимать биологию заболевания.

Команда обнаружила, что в раковых клетках SCCOHT очень низкий уровень фермента, необходимого для производства аргинина, аминокислоты, необходимой для того, чтобы помочь нашим клеткам вырабатывать белок. Незлокачественные клетки имеют этот фермент и могут производить собственный аргинин, но опухоль не может сама производить эту аминокислоту, а это означает, что ей нужно находиться в среде, богатой аргинином, чтобы выжить.

Используя низкомолекулярный агент, команда нашла способ удалять аргинин из среды опухоли, по существу, умерщвляя рак голодом, оказывая при этом минимальное воздействие на нормальные клетки. «Этот агент в основном поглощает весь аргинин в среде опухоли, поэтому клетки не могут производить его сами, что приводит к голоду опухоли», – сказал руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Хантсман, патолог и исследователь рака яичников в BC Cancer и профессор отделения патологии и лабораторной медицины, акушерства и гинекологии UBC. «Поскольку такая уязвимость была также обнаружена в нескольких других типах рака, мы теперь ищем партнерства с другими исследовательскими организациями, которые оценивают эти варианты лечения у пациентов, у которых рак не имеет экспрессии этого конкретного фермента».

До сих пор исследователи подтвердили это лечение в доклинических исследованиях. Сейчас они изучают комбинированную терапию с использованием образцов Эйлин, чтобы усилить реакцию и избежать потенциального сопротивления. Кроме того, они хотят проверить свои выводы в клинических испытаниях. «Это исследование – еще один шаг к лучшему пониманию очень агрессивной формы рака яичников и обеспечению лучших результатов лечения для женщин, у которых диагностировано это заболевание», – сказал Хантсман.

загрузка...


© 2015-2020 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652