Исследователи предупреждают об угрозах для трофической сети от неоникотиноидов
Новое исследование показывает, как широко используемый в настоящее время класс инсектицидов – неоникотиноидов – может распространяться в окружающей среде. Исследователи из университетов штатов Северная Каролина и Пенсильвания выяснили, что неоникотиноиды могут накапливаться в организмах и передаваться таким образом по всей пищевой цепи растение–травоядное–хищник, сообщает портал Phys.org.
В новой научной работе, проведенной учеными из вузов штатов Северная Каролина и Пенсильвания, приводятся доказательства того, что неоникотиноиды, использующиеся в настоящее время вместо пестицидов, могут передаваться по всей трофической сети (пищевой цепи). В США в наше время неоникотиноиды являются самым массовым видом использующихся инсектицидов (по другим данным они занимают около четверти рынка), поскольку они показали довольно хорошие результаты при борьбе с вредителями. Однако ученые двух американских вузов выяснили, что создатели инсектицидов нового типа испытывали их только на одном конкретном вредителе, угрожающем конкретному виду растения, хотя в реальности на обработанном неоникотиноидом растении проживает несколько десятков, а то и сотен видов насекомых.
Недавнее исследование выявило новый способ распространения неоникотиноидов по пищевой цепи. Опубликованное в прошлом году в Трудах Национальной академии наук исследование, проведенное учеными из Института сельскохозяйственных исследований Валенсии, показало, что неоникотиноиды могут передаваться в сахаристой жидкости, называемой «медвяной росой», которая выделяется некоторыми насекомыми, такими как тля, мучнистые червецы и т. белокрылки. Токсин попадает в организм других насекомых, таких как журчалки или паразитоидные осы.
«Мы знаем, что неоникотиноиды могут передаваться через нектар и пыльцу и могут нанести вред опылителям, таким образом – прямо с растений», – сказал один из авторов исследования. «Мы знаем, что если травоядные животные питаются растениями, а хищники едят этих травоядных, им может быть причинен вред, потому что неоникотиноиды накапливаются в телах травоядных. Это было новым открытием, что он может передаваться через травоядных в окружающую среду в виде углеводов, которыми питаются многие животные».
Авторы заявили, что это увеличивает вероятность дополнительных нецелевых эффектов для других организмов, поскольку токсин распространяется организмами, которые не погибают при попадании в организм. «Это добавляет еще один пример того, как материал может перемещаться по трехкомпонентной пищевой цепи растение–травоядное–хищник. Такое документировалось уже несколько раз. Мы обеспокоены тем, что если это удастся сделать, кажется очевидным, что он может распространиться намного шире по всей трофической сети, потому что популяции насекомых на растениях очень разнообразны и многочисленны».
Ученые также заявили, что их опасения не ограничиваются насекомыми. Насекомые, которые не погибают напрямую от токсина, могут передать токсин другим насекомым-хищникам, птицам, амфибиям или даже людям.Авторы работы заявили, что один из возможных способов ограничить использование никотиноидов – воздержаться от их превентивного использования в качестве покрытий для семян на полях, где они, как было показано, имеют ограниченную пользу. Одно исследование показало, что они приносят пользу только 5 процентам посевных площадей при профилактическом применении на семена.
«Мы помещаем эти материалы в окружающую среду, хотя в некоторых случаях они не приносят ощутимой пользы», – говорят ученые. «Похоже, что их использование можно существенно ограничить, не нанося вреда фермерам или экономике». Правда, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние на пищевые сети и окружающую среду. Беспокойство ученых вызывает сокращение биоразнообразия в целом, ведь мы не знаем, как далеко через пищевую сеть проходят эти вещества и к каким последствиям это может привести в итоге.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.