Ученые предложили диету для спасения климата Земли
Специалисты Нью-Йоркского университета сделали вывод, что изменение состава питания способно помочь человечеству приостановить потепление климата.
Учёные проанализировали производство мясных продуктов в США. Выяснилось, что регионы с интенсивным выпуском мяса занимают 83% сельскохозяйственных угодий и подавляют растительность.
Эксперты пришли к выводу, что если в некоторых из этих мест вместо животноводческих угодий начать выращивать богатые белком растительные культуры, удастся компенсировать выбросы углекислого газа, попадающие в окружающую среду благодаря человеку.
Специалисты рассчитали, что данная мера поможет устранить от 9 до 16 лет выбросов СО2, в случае падения мирового спроса на мясо. Авторы научной работы предлагают высаживать на освободившихся от выпаса скота землях орехи, фасоль и чечевицу.
По словам учёных, их исследования направлены на разработку стратегий по смягчению последствий климатических изменений. Несмотря на то, что во многих регионах спрос на мясо продолжает расти, из-за нерационального землепользования животноводческие фермы в будущем могут столкнуться с нехваткой земли.
Одновременно с этим, сокращение потребления мяса, в соответствии с исследованием, позволит увеличить количество доступной воды из-за сокращения поголовья сельскохозяйственных животных, а также расширит среду обитания диких животных, увеличив их биоразнообразие.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.