Сингапурские исследователи при помощи молока напечатали на 3D-принтере фигурки
Специалисты Сингапурского университета технологии и дизайна представили разработанную ими методику для печати на 3D-принтере продуктов с использованием в качестве материала молока.
Ранее на 3D-принтере уже печатали изделия из продуктов питания. Для этого были использованы методы экструзии горячего расплава и селективного лазерного спекания. Однако у них есть недостаток – их нельзя использовать с питательными веществами, чувствительными к температуре. Так, к примеру, молоко отличается содержанием большого количества белка и кальция, а потому его нельзя использовать в названных методах 3D-печати.
Учёные решили изменить свойства деформации и текучести печатной краски и сделали ее более упругой. Таким образом, они смогли напечатать фигурки из сухого молока путем холодной экструзии. Авторы методики предполагают, что ее можно использовать, к примеру, для создания продуктов питания с учетом потребностей людей.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.