Некоторые лекарства от диабета снижают риски появления серьезных проблем с сердцем

Лекарства, известные как ингибиторы котранспортера глюкозы 2 натрия (SGLT2), связаны с более низким риском возникновения серьезных сердечных проблем у пациентов с диабетом 2 типа, чем ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (DPP-4), говорится в исследовании, опубликованном Британским медицинским журналом (The BMJ) и размещенном на портале Medicalxpress.com.

Группа ученых-медиков из Канады решила сравнить риск сердечно-сосудистых событий между ингибиторами SGLT2 и ингибиторами DPP-4 у взрослых с диабетом 2 типа в условиях «реальной клинической практики». Их выводы основаны на данных здравоохранения семи провинций Канады и Великобритании за 2013–2018 годы (в общей сложности 209 867 новых пользователей ингибитора SGLT2 соответствуют 209 867 пользователям ингибитора DPP-4).

Основные сердечно-сосудистые события (сочетание сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний), а также сердечная недостаточность и смерть по любой причине («смертность от всех причин») регистрировались в среднем в течение 11 месяцев. По сравнению с ингибиторами DPP-4, ингибиторы SGLT2 были связаны со сниженным риском сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистой смерти в совокупности (11,4 случая на 1000 человеко-лет против 16,5 случаев на 1000 человеко-лет).

Ингибиторы SGLT2 также были связаны со снижением риска отдельных событий. Например, сердечный приступ (5,1 против 6,4 случая на 1000 человеко-лет), смерть от сердечно-сосудистых заболеваний (3,9 против 7,7 случая на 1000 человеко-лет), сердечная недостаточность (3,1 против 7,7 случая на 1000 человеко-лет) и смертность от всех причин (8,7 против 17,3 событий на 1000 человеко-лет). Однако ингибиторы SGLT2 имели более скромные преимущества при инсульте (2,6 против 3,5 случаев на 1000 человеко-лет). При этом результаты были аналогичными в подгруппах, определяемых возрастом, полом пациента, прошлым употреблением инсулина и историей сердечно-сосудистых заболеваний.

Это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как использование данных о рецептах в течение относительно короткого периода наблюдения. Более того, они не могут исключить возможность того, что другие неизмеряемые (смешивающие) факторы могли повлиять на их результаты. Однако результаты нескольких анализов были согласованными, что позволяет предположить, что они выдерживают тщательную проверку.

Полученные результаты позволяют предположить, что ингибиторы SGLT2 «обладают кардиозащитными преимуществами у людей с диабетом 2 типа в реальных условиях, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сохраняются ли эти преимущества в долгосрочной перспективе».

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.