Учёные назвали причину "обжигания" горла во время употребления алкоголя
Алкоголь при употреблении может обжигать горло, даже если сам напиток остается холодным. Специалисты объяснили, от чего зависит такая чувствительность.
Алкогольные напитки влияют на ванилоидные рецепторы TRPV1, призванные главным образом защищать организм от ожогов. Они расположены по всему телу и срабатывают, когда температура повышается более чем до 42–43 градусов тепла.
Однако спиртное воздействует на рецепторы по-другому. Учёные утверждают, что алкоголь снижает порог реакции рецепторов сразу до +34 градусов, поэтому тепло, которое выделяет организм, приводит в действие рецептор. Такой же принцип срабатывает при обработке раны спиртом.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.