Хлеб, обогащенный ферментами «не хуже черники» улучшает кровообращение
Многим известно, что цельнозерновой хлеб гораздо полезнее для здоровья, чем белый, который выпекают из муки высшего сорта. Цельнозерновой хлеб содержит много клетчатки и медленнее усваивается. Однако пользы от такого сорта хлеба намного больше, чем было принято считать до этого. По некоторым данным, он так же полезен, как и черника.
Специалисты из университета Рединга сообщили о том, что цельнозерновой хлеб может оказывать положительное влияние на кровообращение и на функции сосудов, и сделать это так же эффективно, как и свежая черника.
Все это — благодаря присутствию в хлебе феруловой кислоты — микроэлемента, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ученые решили провести исследование, в котором приняли участие 19 здоровых молодых людей, распределенных по фокус-группам особым образом. Одна группа постоянно получала хлеб, обогащенный ферментом. У ее участников тут же улучшилось кровообращение, а также укрепились стенки сосудов.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.