Модели миграции связали с дефицитом витамина D

Новое исследование, опубликованное в Oxford Economic Papers, обнаруживает, что миграционные потоки за последние 500 лет из регионов с высоким уровнем солнечного света в регионы с низким уровнем солнечного света влияют на современные показатели здоровья в странах прибытия мигрантов, сообщает портал phys.org.

Исследователи уже давно знают, что способность людей синтезировать витамин D из солнечного света снижается из-за пигментации кожи, и что дефицит витамина D напрямую связан с более высоким риском смертности от болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 1 и типа 2, гипертонию и некоторые виды рака. Недавние же исследования показали, что витамин D влияет на тяжесть протекания COVID-19.

В новой работе ученые сосредоточили внимание на группах из регионов с высоким уровнем солнечного света, которые мигрировали в регионы с низким уровнем солнечного света в период с 1500 года по настоящее время. В результате изменения численности населения существенно повысился риск возникновения дефицита витамина D. Исследователи изучили совокупные последствия такой миграции для здоровья в долгосрочной исторической перспективе.

Ученые высчитали показатель, который отражает риск появления дефицита витамина D в конкретной популяции. Измерение отслеживало разницу между интенсивностью солнечного света в исконном месте проживания населения, а также фактическим уровнем интенсивности солнечного света в месте текущего проживания. Используя полученную разницу в качестве меры потенциального риска дефицита витамина D, исследователи определили, как она влияет на продолжительность жизни в разных регионах мира.

Было установлено, что повышенный риск возникновения дефицита витамина D, при прочих равных, отрицательно коррелирует с продолжительностью жизни. Исследователи отметили, что в наше время широко распространено понимание вредных последствий чрезмерного воздействия солнечного света, что заставляет людей пытаться предотвратить солнечные ожоги с помощью таких методов, как солнцезащитный крем и ограниченное пребывание на открытом воздухе. Люди больше времени проводят в помещении, чем их доисторические предки, что снижает их подверженность воздействию солнечного света. Следовательно, риск преждевременной смерти из-за чрезмерного пребывания на солнце снизился с доисторических времен.

Однако меньшее время пребывания на солнце увеличивает риск возникновения дефицита витамина D, особенно у людей с более высокой пигментацией кожи, чьи предки пришли из регионов с высоким уровнем солнечного света. В итоге исследователи пришли к выводу, что вызванный миграцией дисбаланс между интенсивностью пигментации кожи и имеющимся уровнем солнечного света может объяснять глобальные различия в состоянии здоровья представителей одной и той же этнической группы, проживающих в разных регионах. Так, в регионах с низким солнечным светом ожидаемая продолжительность жизни ниже, чем в случае регионов, откуда не было миграции.

«Эт научная работа важна, потому что это первое исследование, в котором выявлена связь между повышенным риском появления дефицита витамина D и различиями в ожидаемой продолжительности жизни в разных странах и регионах. Она служит демонстрацией потенциально огромных преимуществ в виде дополнительных лет жизни при уксловии употребления в пищу добавки с витамином D, особенно осенью и зимой», – сказал автор научной работы, доктор Томас Барнебек Андерсен.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.