Включение вредных продуктов существенно снижает положительный результат здоровой диеты

Специалисты провели исследовательскую работу, в которой им удалось изучить влияние некоторых продуктов на мозг пожилых людей. В результате они выяснили, какая пищевая привычка заставляет мозг стареть быстрее.

В исследовании приняли участие 5 тысяч человек. Каждый из них «сидел» на средиземноморской диете на протяжении 20 лет. Она заключалась в ежедневном употреблении фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, семян и рыбы. Каждые 3 дня участники заполняли анкеты о своем рационе. Было установлено, что у тех, кто чаще придерживался диеты, заметили более медленное снижение умственной работоспособности. Также их мозг становился в среднем на 5,8 года моложе.

А вот добровольцы, периодически употреблявшие красное и обработанное мясо, молочные продукты, сладости и прочую вредную пищу, свели к минимуму всю пользу средиземноморской диеты. Исследователи утверждают, что она никак не повлияла на когнитивные функции людей.

Доктор философии диетолог Пуджи Агарвал рассказал, что жареная пища, красное и обработанное мясо, а также недостаточное потребление цельнозерновых связаны с быстрым снижением умственной работоспособности и более высоким риском воспалений в пожилом возрасте.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.