Ученые совершили прорыв в культивировании клеток кораллов и актиний

Исследователи усовершенствовали рецепт сохранения живых клеток морского анемона и кораллов в чашке Петри на срок до 12 дней. Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских и атмосферных наук им. Розенстила при университете Майами (UM), может быть применено для изучения всего – от эволюционной биологии до здоровья человека, сообщает портал phys.org.

Книдарианцы – новые модельные организмы для исследований в области клеточной и молекулярной биологии. Тем не менее, успешное содержание их клеток в лабораторных условиях оказалось сложной задачей из-за загрязнения многими микроорганизмами, которые живут в этих морских организмах, или из-за того, что вся ткань выживает в культуральной среде.

Клеточный биолог из университета штата Нью-Йорк Никки Трейлор-Ноулз и ее команда использовали два новых модельных организма в биологии развития и эволюционной биологии – морскую ветреницу (Nematostella vectensis) и коралл из цветной капусты (Pocillopora damicornis) – чтобы найти более успешный способ выращивания этих клеточных культур в лаборатории.

Джеймс Новотны, недавний выпускник университета штата Калифорния, наставник которого в то время был Трейлор-Ноулз, протестировал 175 культур клеток этих двух организмов и обнаружил, что их клетки могут выжить в среднем 12 дней, если они получат лечение антибиотиками перед культивированием.

«Это настоящий прорыв», – сказал Трейлор Ноулз, доцент кафедры морской биологии и экологии школы им. Розенстила при университете Майами. «Мы показали, что если вы обработаете животных заранее и обработаете их ткани, вы получите более длинную и надежную культуру для изучения клеточной биологии этих организмов». «Это первый случай, когда отдельные клетки из всех тканей кораллов или морских анемонов выживают в культуре клеток более 12 дней», – сказал Новотны, который в настоящее время является аспирантом университета Мэриленда.

В типе Cnidaria насчитывается более 9000 видов, в том числе медузы, морские анемоны, кораллы, гидра и морские веера. Благодаря нескольким особым уникальным свойствам, таким как радиальная симметрия, стрекательная клетка, известная как нематоцит, и слой двух кожных клеток, растет интерес к использованию этих животных для изучения ключевых аспектов развития животных.

«Теперь мы также можем выращивать клетки кораллов и использовать их в экспериментах, которые помогут улучшить наше понимание их здоровья целенаправленно», – резюмировал Трейлор-Ноулз.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.