Новое исследование объясняет связь микробиома и эффективности иммунотерапии
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, исследователи из института Вейцмана обнаружили, что иммунная система «видит» бактерии, находящиеся в опухолевых клетках, и показали, что их можно использовать для провоцирования иммунной реакции против опухоли, сообщает портал medicalxpress.com.
Новое исследование может помочь прояснить связь между иммунотерапией и микробиомом кишечника, объясняя результаты предыдущих исследований о том, что микробиом влияет на успех иммунотерапии. Лечение иммунотерапией за последнее десятилетие или около того резко улучшило показатели выздоровления от некоторых видов рака, особенно от злокачественной меланомы; но при меланоме они работают только примерно в 40% случаев.
Профессор Ярдена Самуэльс из отдела молекулярной клеточной биологии института Вейцмана изучает молекулярные «указатели» – фрагменты белка или пептиды на поверхности клетки, которые маркируют раковые клетки как чужеродные и поэтому могут служить потенциальными дополнительными мишенями для иммунотерапии. В новом исследовании она и ее коллеги расширили свои поиски новых признаков рака на те бактерии, которые, как известно, колонизируют опухоли. Используя методы, разработанные коллегой по отделу доктором Рэвидом Штрауссманом, который был одним из первых, кто раскрыл природу бактериальных «гостей» в раковых клетках, Сэмюэлс и ее команда во главе с доктором Шелли Калаора и Ади Наглер (соавторы), проанализировали образцы тканей 17 метастатических опухолей меланомы, полученных от девяти пациентов. Они получили бактериальные геномные профили этих опухолей, а затем применили подход, известный как HLA-пептидомика, для идентификации опухолевых пептидов, которые могут распознаваться иммунной системой.
В исследовании также участвовали доктор Дженнифер А. Варго из онкологического центра им. М. Д. Андерсона при Техасском университете (Хьюстон, США), профессор Скотт Н. Петерсон из института медицинских открытий Сэнфорда Бернама Пребиса (Ла-Хойя, США), профессор Эйтан Руппин из национального института рака США, профессор Ари Адмон из Израильского технологического института и другие ученые.
Пептидомический анализ HLA выявил около 300 пептидов от 41 различных бактерий на поверхности клеток меланомы. Важнейшим новым открытием стало то, что пептиды отображались на поверхности раковых клеток с помощью белковых комплексов HLA – комплексов, которые присутствуют на мембранах всех клеток нашего тела и играют роль в регулировании иммунного ответа. Одна из задач HLA – бить тревогу обо всем, что чужеродно, «представляя» чужеродные пептиды иммунной системе, чтобы иммунные Т-клетки могли их «видеть».
«Используя HLA-пептидомики, мы смогли беспристрастно выявить HLA-представленные пептиды опухоли», – говорит Калаора. «Этот метод уже позволил нам в прошлом идентифицировать опухолевые антигены, которые показали многообещающие результаты в клинических испытаниях».
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.