Странное землетрясение обнаружило скрытые механизмы

Землетрясение в районе, где оно не должно было произойти, побудило исследователей раскрыть причину этого неожиданного тектонического сдвига (когда два куска коры скользят друг мимо друга по разлому). Об этом сообщает портал Phys.org.

«Первое землетрясение, произошедшее в районе островов Шумагина на Аляске, имело правильный тип», - сказал Кевин П. Ферлонг, профессор геолого-геофизических наук штата Пенсильвания. «Вторым было ударное землетрясение, что нехарактерно для этих местностей».

В зонах субдукции, где встречаются две тектонические плиты, одна плита скользит под другой. Если пластины скользят плавно, они разъединяются. Если пластины зависают друг на друге на некоторое время, они пытаются преодолеть удерживающее их трение, а это вызывает землетрясение.

Шумагинское ущелье — это район зоны субдукции, который считается «незапертым» и где, по предположениям геологов, землетрясений быть не должно. Однако там, где произошло первое землетрясение, как раз на краю Шумагинского разрыва, зона субдукции заблокировалась.

Чтобы исследовать это событие, Ферлонг и Мэтью Херман, доцент кафедры геологии Калифорнийского государственного университета в Бейкерсфилде, смоделировали произошедшие землетрясения. Они также учли данные о небольшом цунами, произошедшем от второго землетрясения.

Они обнаружили, что при наличии разлома в погружающейся плите несвязанная природа Шумагинского разрыва делает землетрясение там более вероятным, чем если бы эта область была соединенной. Ученые предположили, что существуют другие способы генерации землетрясений на границах плит, а не только те, которые известны науке в данный момент времени.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.