Таяние ледяных щитов в прошлом привело к повышению уровня моря до 18 метров

Известно, что повышение уровня моря, вызванное изменением климата, представляет собой серьезную угрозу. Новое исследование показало, что предыдущие таяния льда могли вызвать повышение уровня моря примерно на 3,6 метра за столетие, что дает важные подсказки относительно того, что нас ждет впереди, если изменение климата продолжится. Об этом сообщает портал Phys.org.

Группа ученых, возглавляемая исследователями из Даремского университета, использовала геологические данные об уровне моря в прошлом, чтобы пролить свет на состояние ледяных щитов сейчас.

Геологические записи говорят, что в конце последнего ледникового периода около 14 600 лет назад уровень моря поднялся в десять раз быстрее, чем сейчас, из-за импульса талой воды. До сих пор научное сообщество не могло прийти к согласию относительно того, какой ледяной покров был ответственен за это быстрое поднятие уровня мирового океана.

В новом исследовании используются подробные геологические данные об уровне моря и современные методы моделирования для выявления источников такой воды. Интересно, что большая часть жидкости, по-видимому, возникла из бывших ледниковых щитов Северной Америки и Евразии, с минимальным вкладом Антарктиды.

«Следующий большой вопрос — выяснить, что вызвало таяние льда, какое влияние массивный приток талой воды оказал на океанские течения в Северной Атлантике. Сегодня мы очень много думаем об этом. Например, любое нарушение Гольфстрима из-за таяния ледяного щита Гренландии будет иметь серьезные последствия для климата Великобритании», — сказал автор исследования.

Повышение уровня моря из-за потепления климата представляет большой риск для общества, а понимание того, почему и как быстро могут произойти изменения, поможет нам спланировать последствия.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.