Люди могут обмениваться фагами так же, как и приматы

Ученые проанализировали фаги приматов, ближайших родственников людей. В рамках сравнительного подхода они изучили кишечные фаги 23 видов диких приматов, обитающих в самых разных экосистемах по всему миру. Об этом пишет сайт Phys.org.

Они сравнили эти данные с исследуемыми фагами людей, живущих в Европе и Африке, и обнаружили, что близкородственные виды большинства фагов, ассоциированных с людьми, обнаруживаются у диких приматов.

Исследователи сначала изучили эволюционные отношения фагов приматов друг с другом. Они обнаружили, что для некоторых групп фагов их отношения отражают эволюционную историю обезьян, которые их переносят.

Эта закономерность, известная в науке как совместная дивергенция, предполагает, что некоторые фаги поддерживали связь с определенными клетками приматов на протяжении миллионов лет.

Удивительно, но это было возможно, несмотря на то, что в некоторых случаях приматы делили свою экосистему с другими животными с отличными фаговыми сообществами. Учитывая, что некоторые фаги образуют долгосрочные ассоциации с конкретными видами приматов, ученые хотели понять, как такие долгосрочные ассоциации поддерживаются.

Например, они обнаружили, что соседние социальные группы бабуинов имеют уникальные сообщества фагов. В этих группах животные, которые формируют прочные дружеские отношения и проводят много времени, ухаживая друг за другом, имеют очень похожие сообщества микроорганизмов, независимо от их генетического родства.

Этот подход может дать ответы на вопросы, которые трудно изучать на людях. Например, некоторые из групп бабуинов наблюдались десятилетиями. Ученым были очень хорошо известны отношения и социальные структуры, сформировавшиеся в группах животных.

Результаты показывают, что социальные взаимодействия людей также могут иметь влияние на передачу фагов — это будет уточнено в будущих исследованиях.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.