Редактирование генома повысило урожайность картофеля и риса на 50 процентов
Генетикам удалось решить вопрос урожайности риса и картофеля с помощью модификации РНК эпигенетических меток. Таким образом, урожайность культур повысилась вполовину.
Подробно о научном эксперименте можно прочитать в журнале Nature Biotechnology. В геном риса и картофеля ученые вставили копию человеческого гена FTO, с поверхности молекул РНК удалили эпигенетические метки – химические модификации ДНК или связанных с ними белков.
По словам специалистов, то же самое можно проделать с любым типом растений. При помощи эпигенов организмы с легкостью и продуктивно адаптируются к новым условиям, гибко изменяют программу поведения в ответ на предлагаемые факторы.
По итогам работы, рис стал расти в три раза быстрее, его урожайность и биомасса увеличились на 50 процентов. Аналогичная картина наблюдается с картофелем.