В Японии искусственное мясо напечатали на 3D-принтере

Японские ученые с помощью 3D-принтера напечатали искусственную мраморную говядину с полным воссозданием структуры натурального мяса. Эксперимент описан в журнале Nature Communications.

До сих пор искусственное мясо имело вид фарша, поскольку сложную структуру мышечных волокон не удавалось воссоздать без специального оборудования. Речь идет о вагю – японской мраморной говядине. Сначала ученые посредством биопечати из стволовых клеток создали отдельные мышечные волокна, жир, кровеносные сосуды, а после расположили все элементы в трех измерениях.

По мнению японских ученых, новое искусственное мясо не будет отличаться от настоящего ни по текстуре, ни по вкусовым качествам. Употребление мяса «из пробирки» благотворно повлияет на экологическую ситуацию во всем мире.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.