Витамин D облегчает протекание COVID-19 и снижает риск летального исхода
Ученые Эдинбургского университета вместе с коллегами из Тринити-колледжа установили связь между высоким уровнем витамина D и течением коронавируса. Ультрафиолетовое излучение в месте жительства человека ощутимо защищает от тяжелых форм протекания заболевания и смерти.
Ранее ученые обнаружили сильную корреляцию между дефицитом витамина D и COVID-19, однако недооценили важность этих факторов, приписав тяжелое течение коронавируса к пожилому возрасту, ожирению или хроническим заболеваниям пациентов.
Чтобы окончательно прояснить ситуацию, исследователи рассчитали «генетически предсказанный» уровень витамина D, который не смешивается с такими демографическими показателями, как образ жизни и состояние здоровья. В исследовании приняли участие около полумиллиона британцев.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.