Некоторые, любящие воду деревья, оказались далеко от берегов морей

Мангровые заросли — это спутанные деревья, которые обычно растут в соленой воде вдоль побережья. Но некоторые красные мангровые заросли процветают глубоко в тропических лесах мексиканского полуострова Юкатан. Эти растения живут в пресной воде вдоль реки Сан-Педро-Мартир. Это почти 200 километров от моря. Ученые хотели узнать, как эти мангровые заросли оказались в ловушке так далеко в глубине суши. Подробности исследования можно узнать на портале ScienceNewsForStudents.

Карлос Бурело заинтересовался мангровыми зарослями во время рыбалки в детстве со своим отцом 35 лет назад. Бурело увидел, что корни мангровых зарослей росли над землей. Это дерево отличалось от других и очаровывало его. Сегодня Бурело работает в Университете Хуарес Автонома де Табаско. Это в Вильяэрмосе, Мексика. Биолог является частью команды, которая выяснила, откуда взялись эти мангровые заросли.

Ученые обнаружили, что красные мангровые заросли являются частью «реликтовой экосистемы». Эта экосистема сформировалась более 100 000 лет назад. Тогда мир был теплее, а уровень моря выше. Фактически, уровень моря поднялся примерно на 9 метров над сегодняшним уровнем. В результате была затоплена земля на нынешнем полуострове Юкатан. Это позволило прибрежным мангровым зарослям переместиться вглубь суши. Когда мир снова охладился, мангровые заросли остались далеко от берега.

 «Удивительная стойкость этих деревьев поражает, — говорит Холли Джонс. «Хотя обычно они приспособлены к морской воде, растения все это время выживали внутри суши», — добавил он.

Команда Бурело сначала исследовала происхождение мангровых зарослей на реке Сан-Педро-Мартир. Они начали со сбора листьев с этих мангровых зарослей. Затем ученые сравнили их ДНК с ДНК листьев прибрежных мангровых зарослей. Прибрежные деревья росли вдоль Карибского моря и Мексиканского залива.

Анализ ДНК помог точно определить происхождение мангровых зарослей на реке Сан-Педро-Мартир. ДНК речных мангров и их возраст также содержали подсказки о том, когда они отделились от своих прибрежных сородичей. «Красные, биолог-эволюционист. Он работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Команда обнаружила доказательства того, что эта экосистема когда-то была прибрежной. Они выделили 112 других видов в этом регионе, которые обычно встречаются у побережья.

Это привело исследователей к выводу, что территория, которая сейчас является рекой, давно слилась с океаном, и теперь является домом для прибрежной экосистемы. Компьютерные модели изменения уровня моря с течением времени подтвердили эти выводы.

 

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.