Алкогольные напитки сопровождали древних майя в иной мир
Химический анализ органических остатков на керамических сосудах в гробнице, найденной в древнем городе Копан, показал, что майя приносили в жертву алкогольные напитки.
Ученые полагают, что в представлении древних майя напитки на основе кукурузы, маниока и перца чили, чича или атоле, помогали покойникам найти дорогу в загробный мир. Подробнее об этом можно прочитать в Journal of Anthropological Archaeology.
До прихода европейцев коренные американцы не знали дурманящих свойств алкогольных напитков, при этом в некоторых культурах алкоголю отводили особую роль. Например, ацтеки почитали целый пантеон богов-пьяниц, а индейцы уари с помощью пива расширяли свое влияние в Перу.
По версии ученых, культура майя, известная производством напитков, похожих на пиво и вино, таких как бальче, чича, атоле, оказала серьезное влияние на пьянство в Центральной Америке.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.