Ультралюминиевые источники рентгеновского излучения в NGC 891 исследованы учеными

Исследователи из Чикагского университета и Университета Фордхэма провели долгосрочный мониторинг трех сверхъестественных рентгеновских источников (ULX) в спиральной галактике NGC 891. Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 22 декабря на портале arXiv.org, предоставят больше информации о свойствах этих источников и могут помочь нам лучше понять природу родительских галактик. Подробности можно узнать в оригинальной статье, опубликованной на портале Phys.org.

ULX — это точечные источники в небе, которые настолько ярки в рентгеновском спектре, что каждый из них излучает больше волн, чем один миллион наших Солнц на всех длинах волн.

Источники менее ярки, чем активные ядра галактик (AGN), но более стабильны, чем любые известные звезды. Несмотря на то, что были проведены многочисленные исследования ULX, основная природа этих источников волн все еще остается загадкой.

Чтобы полностью определить и понять природу ULX, необходим долгосрочный мониторинг с использованием спектральных моделей. Теперь группа астрономов под руководством Николаса М. Эрли проанализировала данные, собранные с 2000 по 2017 год с помощью рентгеновской обсерватории НАСА Чандра и космического корабля ЕКА XMM-Newton. Просматривая наборы данных, они сосредоточились на наблюдениях NGC 891 (видимая с ребра спиральной галактики с перемычкой на расстоянии около 30 миллионов световых лет) и ее рентгеновских источников, обозначенных ULX-1, ULX-2 и ULX-3.

Согласно исследованию, ULX-1 показывает некоторую спектральную эволюцию источника с 2003 по 2016 год, а кривая блеска демонстрирует возможное небольшое уменьшение потока со временем, особенно с 2000 по 2003 год. Однако долговременная стабильность света предполагает, что источник не является сильно изменяющимся объектом в этих временных масштабах.

ULX-2 имеет удивительно постоянный поток, который, по-видимому, на 20-50 процентов выше, чем у ULX-1. Источник имеет огромную столбцовую плотность. Это значение в несколько раз ниже, чем для ULX-1.

ULX-3 является самым слабым из трех изученных источников со светимостью на уровне 2 дуодециллионов эрг в секунду, что помещает его в нижний диапазон светимости обнаруженных ULX.

загрузка...


© 2015-2022 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.