Грудное вскармливание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Согласно мета-анализу, опубликованному недавно в журнале Американской кардиологической ассоциации ( JAHA ), у женщин, которые кормили грудью, меньше шансов заболеть сердечными заболеваниями или инсультом, или умереть от болезней сердца и сосудов, чем у женщин, которые не кормили грудью. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

В специальный выпуск JAHA «В центре внимания беременность и ее влияние на сердечно-сосудистое здоровье матери и ребенка» включено около дюжины исследовательских статей, посвященных различным аспектам сердечно-сосудистой системы женщин и детей во время беременности.

Польза грудного вскармливания для здоровья детей хорошо известна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это связано с меньшим количеством респираторных инфекций и меньшим риском смерти от инфекционных заболеваний среди детей. Грудное вскармливание также связано с пользой для здоровья матери, включая снижение риска развития диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.

«Предыдущие исследования изучали связь между грудным вскармливанием и риском сердечно-сосудистых заболеваний у матери, однако результаты были противоречивыми в отношении силы связи и, в частности, взаимосвязи между различной продолжительностью грудного вскармливания и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Было важно систематически просматривать доступную литературу и математически объединять все доказательства по этой теме», — сказал старший автор исследования.

Ученые рассмотрели информацию о состоянии здоровья из восьми исследований, проведенных в период с 1986 по 2009 год в Австралии, Китае, Норвегии, Японии и США, и одного многонационального эксперимента.

В обзор были включены медицинские карты почти 1,2 миллиона женщин (средний возраст 25 лет при первых родах) и проанализирована взаимосвязь между грудным вскармливанием и индивидуальным сердечно-сосудистым риском матери.

Было выяснено, что 82% женщин когда-либо в своей жизни кормили грудью, а по сравнению с участницами, которые никогда занимались этим, кормящие матери демонстрировали на 11% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение среднего периода наблюдения в 10 лет у женщин, кормивших грудью в какой-то момент своей жизни, вероятность развития ишемической болезни сердца была на 14% ниже, на 12% меньше вероятность инсульта и на 17% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.