В США в возрасте 100 лет скончалась шпионка Стефани Рейдер

Стефани Рейдер, американская шпионка, работавшая в Польше, умерла накануне в возрасте 100 лет. Дочь польских эмигрантов, необразованных рабочих, поселившихся в Нью-Йорке в начале 1920-х годов, Стефани стала находкой для американской разведки. С точки зрения владения польским языком и манерами она была идеальна и выполняла секретные задания с кажущейся легкостью.

Рейдер закончила школу и институт (занималась химией), в 1942 году вступила в ряды добровольческой армии США, собиралась открывать второй фронт в составе американской армии. Однако судьба уготовила ей другое предназначение – в 1945 году девушка прибыла в Варшаву «навестить родственников». Принятая на работу в Управление стратегических служб (ведомство-предшественник ЦРУ), она официально работала в качестве клерка в посольстве США. В действительности, это был агент под прикрытием, который с легкостью передвигался по Польше, подконтрольной СССР.

Рейдер передавала документально важную информацию о состоянии советских войск в преддверии «холодной войны». Передача происходила прямо на пограничных линиях. В 1946 году Рейдер собирались приставить к награде OSS (Управление стратегических служб), но по каким-то причинам не получила её.

После войны Стефани вышла замуж за Уильяма Рейдера, пилота. После замужества оставила карьеру шпионки, получила степень магистра в области химии в Университете Джорджа Вашингтона.

Рейдер умерла 21 января в своем доме в Александрии. У неё была болезнь Паркинсона, но непосредственной причиной смерти стало осложнение после недавней операции.

О том, что шпионские заслуги Рейдер незаслуженно забыты, стали говорить в 2008 году, когда рассекретили документы 50-х годов. А в 2012 году награда, наконец, нашла героя. Её чествовали как героя и наградили именным оружием, на что Рейдер игриво спросила: «Мне – пистолет? Что, черт возьми, я должна с ним делать?».

загрузка...


© 2015-2020 Фактом. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-67652