Астрономы нашли доказательства существования второй экзолуны за пределами нашей Солнечной системы

Открытие второго кандидата в экзолуны намекает на возможность того, что эти объекты могут быть такими же распространенными, как и экзопланеты. Об этом сообщает Phys.org.

Астрономы сообщили о второй экзолуне, вращающейся вокруг планеты размером с Юпитер за пределами нашей Солнечной системы. В случае подтверждения данных это наблюдение может означать, что экзолуны так же распространены во Вселенной, как и экзопланеты, и что большие или маленькие объекты подобного типа являются особенностью многих планетных систем.

Но ждать, возможно, придется долго, ведь первое в истории наблюдение экзолуны четыре года назад все еще ожидает подтверждения, и проверка этого нового кандидата может быть столь же долгой и спорной.

Открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy, было сделано Дэвидом Киппингом и его лабораторией Cool Worlds Lab в Колумбийском университете, которая сообщила о первом кандидате на экзолуну в 2017 году. «На сегодняшний день астрономы нашли более 10 000 кандидатов в экзопланеты, но экзолун гораздо меньше», — сказал Киппинг, который провел последнее десятилетие в поисках экзолун.

Команда обнаружила гигантского кандидата в экзолуны, вращающегося вокруг планеты Кеплер 1708b, объекта, находящегося в 5500 световых годах от Земли в направлении созвездий Лебедя и Лиры.

По словам Киппинга, оба кандидата в суперлуны, вероятно, состоят из газа, скопившегося под действием гравитационного притяжения, вызванного их огромными размерами. Если гипотеза верна, спутники могли даже начать жизнь как планеты, только чтобы быть втянутыми на орбиту еще более крупной планеты, такой как Kepler 1625b или 1708b.

загрузка...


© 2015-2022 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.