Астрономы нашли звездное топливо вокруг галактик

Большинство галактик, в том числе и наша, растут за счет накопления нового материала и превращения их в звезды — это известно. Что было неизвестно, так это откуда берется этот новый материал и как он попадает в галактики для создания звезд. О новом исследовании подробно рассказано на портале Phys.org.

В недавно опубликованном исследовании астроном Университета штата Аризона Санчайета Бортакур обнаружила слабые источники материала, окружающие галактики, и то, как этот материал может попадать в них, позволяя формировать новые звезды и планетарные системы. Ее исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Американского астрономического общества.

Предыдущие исследования в области звездообразования предполагали, что некоторые галактики производят больше звезд, чем позволяют их запасы звездообразующего газа. Это означает, что новый газ должен поступать в галактики и поддерживать формирование новых звезд и планет..

Чтобы определить место происхождения газа, ученые использовали статистический метод, известный как взаимная корреляция  (для измерения связи между двумя величинами), и данные из двух общедоступных астрономических каталогов: обзора ALFALFA с телескопа Аресибо и обзора Межгалактическая среда с малым красным смещением из спектрографа космического происхождения космического телескопа Хаббла. С помощью этих данных исследователи смогли количественно определить, как богатые газом галактики связаны с облаками, видимыми в межгалактической среде.

«Галактики, подобные нашей, будут продолжать расти, формируя гораздо больше солнечных систем по мере поступления нового материала », — говорит автор исследования. «Понимание источника звездной материи позволяет нам предсказать, будут ли образовываться новые системы в будущем», — добавила она.

загрузка...


© 2015-2022 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.