Травмы замбийских львов и леопардов, вызванные дробовиками и проволочными петлями, сильно недооценены

Количество травм львов и леопардов, нанесенных людьми в Замбии, намного выше, чем считалось ранее. Используя простой метод судебно-медицинской экспертизы, исследователи обнаружили, что травмы от запутывания в проволочных петлях присутствуют у 37% львов и 22% леопардов в Замбии, а у 27% львов в черепах были следы охотничьей дроби. Подробно о новом исследовании можно прочитать на портале Phys.org.

Новый метод ученых дает возможность лучше контролировать и количественно определять крупных хищников, получивших несмертельные травмы в результате деятельности человека, включая браконьерство и охрану земель.

Сегодня в дикой природе осталось всего около 23 000 львов (Panthera leo), и считается, что леопарды (Panthera pardus) вымерли в 23 из 85 стран их первоначального ареала. Основной угрозой для африканских львов и леопардов является деятельность человека, такая как браконьерство, вторжение в охраняемые районы, конфликты животных с местными жителями и сокращение популяции из-за торговли мясом диких видов.

В новом исследовании, опубликованном в Frontiers in Conservation Science , исследователи изучили воздействие проволочных капканов и пуль на львов и леопардов в Замбии посредством судебно-медицинской экспертизы черепов и зубов.

Проволочные силки — это ловушки, используемые для браконьерства на диких животных и борьбы с плотоядными животными. Они представляют двойную угрозу для львов и леопардов, сокращая популяции и непреднамеренно ловя крупных хищников.

Как и ловушка, пули дробовика представляют угрозу для крупных хищников. Органы охраны дикой природы и местные жители используют дробовики с патронами для картечи, чтобы отгонять хищников. Серьезные травмы могут быть вызваны попаданием дроби в глаза и морду животных, а гранулы могут оставаться в черепах, что может привести к отравлению свинцом.

«Несмотря на тревожно высокую частоту несмертельных ранений, которые мы обнаружили, мы знаем, что наши выводы занижены», — заключил главный автор исследования. «Наши методы могут помочь в будущем улучшить оценку общего воздействия человека на дикую природу и обеспечить меру эффективности отдельных программ сохранения», — добавил он.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.