Учёные рассказали, что процесс приготовления шашлыка убивает лёгкие человека

Специалисты из Института физической химии при Польской академии наук провели исследование по изучению воздействия нитрофенолов на здоровье человека. Выяснилось, что они влияют в большей степени на лёгкие. В частности, при их воздействии разрушается митохондриальная мембрана, которая работает в организме человека как естественный барьер.

Учёные объяснили, что нитрофенолы попадают в лёгкие с вдыхаемым воздухом. Большая концентрация этих частиц наблюдается в промышленных городах или в регионах с большими выбросами продуктов горения.

Однако шокировало не это. В ходе исследования учёные выяснили, что вредные нитрофенолы попадают в лёгкие человека даже при приготовлении шашлыка. Манящий аромат от жарящегося мяса по вредности оказался сравним с автомобильными выхлопами. Учёные в дыме от шашлыка обнаружили очень высокое содержание вредных канцерогенов. Подобная концентрация, как оказалось, есть и в дыме сжигаемой травы, дров.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.