Российские ученые измерили активность микробов в почве при помощи чайных пакетиков
Российские ученые вместе с коллегами из Европы применили метод «чайного пакетика», чтобы измерить уровень активности почвенных микробов в разных регионах России.
Уникальность этого метода заключается в том, что для него не надо возить с собой сложное оборудование, которое используется в лабораториях. Из-за этого исследование загрязнения почвы становится легкодоступным в полевых условиях в любое время и в любом месте.
Специалисты объяснили, что метод основан на скорости разложения чайных листьев. Ученые просто закапывают чайные пакетики в грунт, а затем следят, как меняется их масса.
Дело в том, что чайные листья очень быстро разлагаются под влиянием почвенных бактерий, и по скорости уменьшения массы можно судить об уровне активности микрофлоры.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.