Исследование: сладкая и жирная еда могут стать причиной депрессии
Британские ученые совместно с коллегами из Нидерландов провели исследование, в результате которого обнаружили тесную связь между питанием человека и состоянием серого вещества мозга.
Ученые выяснили, что употребление сладких продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к уменьшению серого вещества. В результате снижается уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышается уровень глутамата.
Все это вместе может повысить уровень тревожности и привести к депрессии. Исследователи полагают, что виной этому сбой в выработке ГАМК из-за изменений микробиома кишечника. Хотя точную причину они пока назвать не могут.
По мнению ученых, низкий уровень ГАМК снижает аппетит, а высокий уровень глютамата меняет пищевые предпочтения, и человек перестает контролировать свой рацион.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.