Один из популярных сахарозаменителей может способствовать образованию тромбов
Новое исследование клиники Кливленда показало, что употребление продуктов с эритритом увеличивает риск развития проблем ср здоровьем сердца. Этот искусственный подсластитель делает тромбоциты более активными, от чего возрастает риск тромбообразования. При этом сахар так себя не проявляет.
В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев, которые употребляли эритрит в продуктах с пометкой «без сахара»: в газировке или кексе. У них специалисты отметили рост количества тромбов. От употребления глюкозы никаких изменений не было.
Результаты исследования указывают на то, что эритрит и другие вещества, используемые как сахарозаменители, должны быть оценены для долгосрочного воздействия на здоровье.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.