Учёные исследуют, какие именно молекулы вызывают диарею, связанную с COVID-19
Ученые из медицинского университета Джона Хопкинса обнаружили несколько молекулярных механизмов диареи, связанной с COVID-19, с помощью модели ткани кишечника человека. До 50% людей, заразившихся вирусом, будут испытывать диарею, а примерно у 30% из них разовьется затяжной COVID.
Исследовательская группа воздействовала на энтероиды живым вирусом SARS-CoV-2 и изучила изменения в экспрессии белка и функции клеток кишечника.
При диарее COVID-19 наблюдалось сочетание эффектов, обычно связанных с диареей. Необычным было то, что диарея COVID-19 вызывалась комбинацией прямого воздействия на транспортные белки и сопутствующего воспаления.
Исследователи предполагают, что тестирование роли ингибиторов этого ответа может стать способом лечения диареи, вызванной COVID-19.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.