Экономисты дали оценку новой волне страхов вокруг системы "Платон"

В последнее время снова разгорелись споры по поводу целесообразности системы «Платон» - внедрения платы для грузовиков массой свыше 12 тонн за пользование федеральными трассами. Новый виток дискуссии начался после объявленного Правительством повышения стоимости проезда с 1,5 до 3 рублей за километр. Как считает экономист Никита Кричевский, «Платон» давно доказал свою эффективность и полностью развеял страхи его противников.
Последние сейчас утверждают, что 1,5 рублей за км была посильной ношей, но 3 рубля разорит автоперевозчиков и взвинтит цены на транспортировку грузов. Однако власти пошли на поэтапное повышение тарифа исключительно ради уступки протестующим, за которыми стояли воротилы теневого автотранспортного бизнеса. Странно, что никто не догадался сказать, будто дальнобойщики часть неучтенных доходов отдают на храмы и детские приюты.
Пословам Кричевского, «Платон» не провоцирует никакой инфляции. Транспортная составляющая стоимости товара после внедрения системы выросла всего на 0,2% - ничтожный процент, который потребители даже не заметили. Да и инфляция по итогам 2016 года, по данным Росстата, не превысит 6%.
Экономист опровергает доводы тех, кто утверждает о грядущем дефиците тяжелых грузовиков, которые отказались регистрироваться в «Платоне» и приостановили свою деятельность. Но и здесь Росстат фиксирует обратную тенденцию. Если в 2015 году, до внедрения системы, объем грузоперевозок сократился на 8%, то за отчетный период этого года вырос на 1,8%. Так что никто с рынка массово не уходит.
Наконец, железобетонный тезис платононенавистников – все собранные средства не конвертируются в новые дороги, а будут разворованы. Коррупцию в России никто не отменял, но эти деньги «окрашены» и имеют строгий целевой характер с аналогичным контролем.

загрузка...


© 2015-2021 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.