Натуральный подсластитель тауматин обладает противовоспалительными свойствами

Исследование показало, что при переваривании натурального подсластителя тауматина в желудке вырабатываются горькие белковые фрагменты (пептиды). Эти пептиды стимулируют секрецию кислоты и влияют на воспалительные реакции.

Ученые исследуют, как горькие пищевые соединения влияют на здоровье, используя линию клеток желудка человека (клетки HGT-1) в качестве тест-системы. Исследование выявило три горьких пептида, образующихся при переваривании тауматина, которые стимулируют высвобождение протонов из клеток HGT-1 даже в наномолярных концентрациях.

Эти пептиды также проявляют противовоспалительный эффект, снижая индуцированное белками H. pylori высвобождение провоспалительного интерлейкина 17A. Этот эффект связан с рецептором горького вкуса TAS2R16 на клетках желудка.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.