Названы продукты, понижающие уровень витамина В1

Алкоголь, кофе, чай и сырая рыба могут негативно влиять на уровень тиамина (витамин В1) и магния, который необходим для его усвоения, сообщает «Газета.Ru» эндокринолог и знаток превентивной и анти-эйдж медицины Европейского Медицинского Центра Елена Островская.

«Витамин В1 не синтезируется самим организмом человека, а образуется благодаря микробиоте — бактериям, обитающим в кишечнике. Уровень этого витамина зависит от здоровья кишечной флоры. Магний играет важную роль в его усвоении. Низкие уровни магния наблюдаются у людей, которые часто испытывают стресс и потребляют недостаточно продуктов, богатых этим минералом, таких как орехи, сухофрукты, морские водоросли, шпинат и креветки. Также витамин В1 и магний быстро выводятся из организма у людей, регулярно употребляющих алкоголь в больших количествах. Кофе, чай и сырая рыба также негативно сказываются на уровне B1», — поясняет врач.

Среди продуктов с высоким содержанием В1 — куриные яйца, молочные изделия, различные овощи и фрукты, а также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.

Дефицит тиамина сложно выявить, так как его симптомы могут совпадать с другими заболеваниями. На ранних стадиях проявляются раздражительность, ухудшение памяти и внимание, усталость. Позднее возможны проблемы со сном, мышечная слабость и головные боли. Недостаток витамина негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему, вызывая учащенное сердцебиение и одышку. Нехватка B1 может также привести к проблемам с пищеварением, таким как хронические запоры и дискомфорт в животе.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.