Употребление водопроводной воды может повышать риск заболеваний сердца
Исследование Школы общественного здравоохранения Мейлмана показало, что длительное воздействие мышьяка в воде, даже ниже федерального нормативного предела, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца.
Наибольшее влияние оказывает воздействие за последнее десятилетие. Исследование основано на данных Калифорнийского исследования учителей за 1995–2018 годы.
Команда собирала данные о содержании мышьяка в воде и здоровье участников на протяжении трёх десятилетий. Анализ включал 98 250 человек, из которых 6 119 имели ишемическую болезнь сердца и 9 936 — сердечно-сосудистые заболевания.
Участники с высоким уровнем воздействия мышьяка (≥10 мкг/л) имели более чем удвоенный риск по сравнению с теми, кто подвергался низким уровням (≤1 мкг/л).
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.