Замена неферментированного молока на ферментированное снизижает риск ИБС у женщин

Замена неферментированного молока на ферментированное снизижает риск ИБС у женщин

Исследование, опубликованное в BMC Medicine, выявило, что употребление неферментированного молока может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Однако замена неферментированного молока на ферментированное может снизить этот риск.

Исследования, проведённые в Швеции, показали, что употребление более 300 мл неферментированного молока в день увеличивает риск ИБС у женщин на 5–21%. Замена 200 мл неферментированного молока на ферментированное снизила риск ИБС (ишемической болезни сердца) и инфаркта миокарда у женщин на 5% и 4% соответственно.

Авторы исследования предполагают, что причина может быть связана с влиянием на уровень ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) и фактора роста фибробластов 21 (FGF21), которые регулируют кровяное давление и кровоток.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.