Литохолевая кислота как ключ к долголетию: перспективы исследований
Ученые выяснили, что низкокалорийное питание полезно для здоровья и увеличивает продолжительность жизни у некоторых животных. Но у людей это проверить сложно из-за их долгой жизни. Поэтому они ищут доказательства в других местах.
Например, они изучают молекулы в кишечнике, особенно литохолевую кислоту (LCA), которую вырабатывают бактерии. Раньше думали, что LCA вредна, но в малых дозах она может быть полезной. У мышей, получавших LCA, вырабатывалось больше белка AMPK, который помогает мышцам не уменьшаться. Это происходит благодаря сигналам от определенных ферментов семейства сиртуинов.
Теперь ученые хотят продолжить исследования, чтобы понять, как LCA влияет на людей и найти другие полезные метаболиты.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.