Три болезни увеличивают риск заболеваний печени при употреблении алкоголя
Почему некоторые люди, выпивающие алкоголь в небольших количествах, заболевают печенью, а другие — нет? Новое исследование показало, что это зависит от трёх распространённых заболеваний: диабета, гипертонии и ожирения.
У людей с этими проблемами риск тяжёлых заболеваний печени выше в 2,4-1,8 раза, увеличивая вероятность того, что алкоголь повредит печень.
Во время пандемии COVID-19 многие начали пить больше алкоголя, поэтому исследователи решили узнать, какие факторы риска сердечных заболеваний делают печень более уязвимой к алкоголю.
Они изучили данные более 40 000 людей из Национального исследования здоровья и питания. Оказалось, что у людей с диабетом, ожирением или высоким давлением риск тяжёлых заболеваний печени был выше в 2,4-1,8 раза. Высокий уровень жиров в крови тоже влияет на печень, но меньше.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.