Преобразование пищевых отходов в источник энергии: исследование кожуры помело
Помело — крупный цитрусовый фрукт с толстой кожурой, которую обычно выбрасывают. Исследователи из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн изучают её пористую структуру для создания устройств, преобразующих механическую энергию в электричество. Они используют кожуру помело и трибоэлектрические слои для питания небольших устройств, таких как светодиоды и калькуляторы, без внешнего источника питания.
Учёные разработали датчики, отслеживающие биомеханические движения тела, используя электризацию при контакте трибоэлектрических слоёв. Это открывает перспективы для применения в здравоохранении и физической реабилитации.
Работа демонстрирует потенциал переработки пищевых отходов в ценные материалы, что способствует устойчивости и снижению количества отходов.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.