Ученые получили доказательство того, что биоразнообразие зависит от температуры

Почему разнообразие животных и растений так неравномерно распределено по нашей планете? Международная исследовательская группа во главе с Университетом Вюрцбурга (Германия) предоставила новые данные по этой ключевой проблеме экологии. Исследователи обнаружили, что биоразнообразие зависит от температуры.

Разнообразие растений и животных арктических регионов Земли умеренно. Тропические широты, напротив, кишат различными видами, и новые организмы обнаруживаются постоянно. Что же является причиной такого неравномерного распределения? Почему в тропиках проживает больше видов, чем в более высоких широтах?

Профессор Ингольф Стефан-Девентер из Биоцентра Университета Вюрцбурга отмечает, что этот вопрос интересует экологов уже давно. Около десяти лет назад издатели Science заявили, что он является одним из 25 наиболее важных вопросов науки, на которые еще пока не нашли ответ.

Существует множество гипотез. Одна, например, предполагает, что первичная продуктивность среды обитания имеет решающее значение для количества видов, живущих там. Проще говоря, по словам эколога Марселя Питерса, «большой торт может выдержать больше видов, чем маленький».

Другая гипотеза предполагает, что скорость эволюции и видообразования зависит от температуры. Согласно этому предположению, больше видов процветают в более теплом климате, чем в холодном.

Эти гипотезы, как правило, рассматриваются с упором на отдельные группы видов. Например, в исследованиях наблюдаются только птицы, пчелы, муравьи или папоротники и анализируется их разнообразие в различных регионах мира, например, в Северной Америке, Европе или вдоль Альп. Питерс говорит, что некоторые исследования подтверждают одну гипотезу, а другие - отличающуюся от нее. Он заявил, что они все еще далеки от создания «общего правила», к которому так стремятся экологи.

В журнале Nature Communications Питерс и научно-исследовательское подразделение «FOR1246» представило новое исследование после четырех лет работы. Исследователь говорит, что на горе Килимаджаро, одном из самых крупных земных климатических градиентов, они наблюдали такое большое количество групп  животных и растений одновременно, как никогда раньше.

В целом команда изучила 8 групп растений и 17 групп животных, от пчел до летучих мышей. В масштабном исследовании участвовали 38 ученых из Германии, Танзании и других стран. Также исследование поддержали 50 местных жителей - перевозчиков и других помощников.

Область исследования простиралась от саванны у подножия горы до мест обитания на высоте 4 550 метров, где едва выживают растения. Данные во всех группах были собраны на одной и той же территории за тот же период времени. Этот подход позволил не только изучить биоразнообразие каждой отдельной группы, но и целые сообщества.

В результате исследования выявлено, что сохранение биоразнообразия в сообществах в основном определяется температурой. Чем теплее, тем больше разнообразие.

Ученые считают, что это убедительные доказательства в поддержку предположения о том, что температура на самом деле имеет более решающее значение для распределения биоразнообразия в целом, чем производительность и размер местообитаний.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.