Почему бутылки трескаются в морозильной камере и как этого избежать

Ученые из Амстердамского университета выяснили, почему бутылки с жидкостями могут трескаться или разбиваться в морозильной камере. При замерзании внутри льда образуются пузырьки, создающие давление, которое можно увидеть с помощью красителя.
Особенно уязвимы бутылки с водой, которые замерзают с открытой верхней поверхностью. Давление может достигать 260 мегапаскалей, что превышает прочность стекла.
Чтобы снизить риск разрушения, ученые предложили два метода:
-
Использование узких бутылок: меньшая площадь поверхности снижает вероятность образования опасных пузырьков;
-
Хранение бутылок в горизонтальном положении: вода замерзает быстрее, пузырьки распределяются равномернее, снижая давление и риск повреждения.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.